術後3ヶ月検診
すっかり更新も久しぶりになってしまいました。
更新ができなかったのは、大きな事件や変化がなかったことに加え、恐ろしいくらい日常生活に戻っているから・・・
というわけで、本当に仕事が忙しい日々です。゚(゚´Д`゚)゚。
『一応、3ヶ月前に胃を切った人間なんですけど、私。』
って、心の中で何度も訴えています。
仕事は正社員なので、フルで勤務。
朝は9:00〜17:00が定時ではあるけれど、実際は、8:30〜18:00前後まで。
もともと仕事量が異常に多くて、去年の2月にはストレス性の適応症障害になったにも関わらず、仕事量は何も改善されないまま、夏に胃がんが発見され、入院などのため一時的に仕事は調整されたものの、退院後はまた以前の逆戻り・・・いまはさらにそれ以上の仕事量。
『体が辛い時は休みながらで良いからね。』と、周りは言うけれど、休んでる時間なんてこれっぽっちもなく、朝から晩までフルダッシュ状態。
トイレすら小走りで向かって、FAXさえもダッシュ。
『こりゃ、また体も心も壊れそう・・・』
と、先の見えない仕事にうんざりなこの頃。
中小企業なんてこんなものです。
少数精鋭なんてカッコいいこと掲げてるけど、実際はカツカツで回したいだけ。
法律ギリギリの解釈で都合の良い規則で縛られて、不満もいっぱい。
と、不満爆発寸前ながらも、どうにか身体は耐えられてます。
体重はマイナス6㎏。
かなりスッキリしたボディになり、すっかりサイズもダウンしました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ズボンもスルスル〜。
でも、これって、結婚前の体重だから、実際は激痩せ感はないw
食事は・・・、上手になりました。
よく噛むはもちろん、スピードや食事量も分かってきたこの頃。
最近は食べすぎで吐くことはほとんどなく、食欲のコントロールもでき、視覚でも、手術前の感覚では『少ない!もっと!』と思える量も『これは多いなぁ。』と、分かってきたので、食事は、うまく体と付き合えています。
(やたらとサラダが食べたくて、サラダは大盛りを食べてます。)
チャレンジした食べ物と言えば、天ぷらや唐揚げ。脂っこいものでも、少量なら大丈夫。
食事の量は、牛丼で言うと、ミニの3/5くらいまでなら食べられます。
お寿司は、3.5皿くらい。
一日(三回食)の摂取カロリーは1200kcal前後になっています。
お酒はあまり飲まなくなりました。
飲んでもグラスワイン1杯で酔うし、飲むと食べられなくなるので( ;∀;)
毎日の飲酒から週2〜3回くらいです。
と、こんな感じで迎えた3ヶ月健診。
懐かしくも感じた久しぶりの病院。
『3ヶ月前、ここで胃を切ったんだよなぁ・・・』と妙に感慨深い感情。
今回は血液検査のみ。
検査の結果は良好で、腫瘍マーカーも問題なし。
次回は4月にCT検査とのこと。
気になるのは貧血。
鉄分が不足していて、かなり貧血になっているので、次回改善できない場合は投薬するとのこと。
しかし、貧血と言われるものの、自覚症状はなし。
痛みや体の変化にあまり気がつかないのか、それがスタンダードだと思ってしまう能天気。
(風邪にはやたらと敏感に気がつくのに 笑)
言われてみたら、時々、チカラが入りにくく、立っているのが辛い時があるけれど、それがそうなの!?
運動は出来ていないものの、筋肉量は落ちておらず、栄養士さんも
『短期間でだいぶ体重が落ちたものの、筋肉は戻ってますね・・・!?』と、不思議がっていました。
ええ、私、力持ちなんです。昔から。
と、栄養士さんにいろいろご指摘やらアドバイスを頂戴し、これ以上体重が落ちないよう注意された。
(本音はもっと減ってくれて大歓迎なんですが・・・目指せ美容体重!!)
と、こんな感じで、3ヶ月経った私は、本当に3ヶ月前に手術したの??と、言われるくらいまでに回復&健康です(^-^)