入院5日目:心身ともに上昇、重湯始まる。
今日は午前中に背中の麻酔の針が抜かれると共に、尿のカテーテルも抜かれたヽ(´▽`)/
それにより不快感も一気に減り、物理的にも動きやすくなり、体が自由に動くようになったことでモチベーションも上がってきた。
院内も午前中4週(1週 200m)
午後は15週した。
シャンプーは予定では2日後からなのだが、シャンプー補助をお願いしたらオッケーだったので、久しぶりのシャンプーに髪も心もリフレッシュできた。
そして、午後から、待ちに待った流動食(重湯)が始まった(((o(*゚▽゚*)o)))
入院前はまったく美味しそうに見えなかった重湯・・・。
これね、食べてみると意外と美味しいんです( *´艸`)味もご飯以外はしっかりついてました。
さて、おそろおそるいただく。
ダンピング症状とかどんな風におきてしまうのか、本人的には限界を感じるのか。
見た目からすると、胃切前にしたら、ゴクンゴクンの一分かからない量と内容だけれど、思いの外、自分が口にスピードしている時間は長く、15分ほどかかり、なおかつ、60%くらいしか食べられなかった。
気持ちは食べたいのだけど、満腹センサーが
『ふぅ・・・』と感じたところでやめた。
その後30分は座位の体勢で休んだ。
とりあえず無事クリア+゚。*(*´∀`*)*。゚+
お腹も空いてない15:00に再度同じメニューが届く。(胃切後の人は6回の食事)
お腹も空いてないのもあり、今度は40%くらいでご馳走様した。
午後もリハビリを順調にこなす。
周りとの年齢差もあるせいか、『術後二日目で、こんな動ける人初めてみました』と太鼓判をもらい、つい得意げになる。とはいえ、親の年齢より上の人が多そうな中、あまり自慢にもならないのだけど・・・
18:00 夜の流動食に色めき立ってしまった。
重湯
かぼちゃのポタージュ
豆腐っぽいもの(海苔の佃煮付き!)
イチゴのプリンっぽいもの。
デザートまでついてるやん(੭ु˶˭̵̴⃙⃚⃘᷄ᗢ˭̴̵⃙⃚⃘᷅˶)੭ु⁾⁾~❣
しかも海苔の佃煮って、味が濃いし、嬉しい!!
というわけで、豆腐っぽいものに海苔の佃煮を乗せて、メインのおかずとして食べる。
おぉ、ポタージュも美味しそうヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ
重湯は全部無理だから残して、
さっ、デザートを くくっヾ(Ő∀Ő๑)ノ
んんっ、お腹いっぱいの満腹センサーが作動してるΣ(|||▽||| )
いや、ここまできたらデザート行けるでしょ!
限界値突破・・・してみたらどうなるのかな。
そもそもこの満腹センサーって、私が勝手なものだし、確かなものかどうか試してみようドキ(*´ェ`*)ドキ
と、デザートにスプーンを伸ばし、1口ゆっくりいただく。
イチゴやん☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
ゆっくり、もう一口と行く。
3口目になんともいえない感覚が押し寄せてきた。
あ、これ、ダメなやつ(>︿<。)
動悸というか、フリーズして、その場をやり過ごした。気持ち悪いというより吐くか吐かないかの瀬戸際の攻防のジーッとする感じのやつ。
冷や汗も少しでてた。
これがダンピングってやつ!?!?
とりあえず、満腹センサーの言うことは聞いておこう。
食べたいものの順番というより、優先順位の配分を決めないと行けないね。
食べたい量と食べられる量の差が大きいほど、ダンピングの可能性は上がってくるから、
食事の段階で、取捨選択していくか、どれも一口ずつにしていくか。(栄養面では、後者の全て一口ずつが良いのだろうけど)
以前のように、食べたいものを食べたい順番でなんて食べ方はもう出来ないんだ。
食べたいものは優先してさきに食べ、他のものと比較して、その量も配分してないといけない。
やっぱり、分かってはいたけれど、いざ、こうなってしまって、悲しい。
旦那との共通の趣味が飲み&食べることだったから、ほんと悔しい・・・。
付き合っていけるのかな。この体に。
いつか慣れるよね。
いつかなんとも無いって笑えてるよね・・・